CALL US: +7 727 258 28 21/20


Рекомендации от экспертов Первого Бита.

С 1 января 2022 года планируется введение обязательной маркировки молочной продукции в Казахстане. С 1 июня 2021 года экспорт молочной продукции: сыры и мороженное в Россию уже осуществляется по правилам маркировки. Что касается пахты, йогурта и кефира, то эта продукция может начать маркироваться в обязательном порядке с 1 октября 2021 года.

Немаркированная молочная продукция со сроком годности более 40 дней может пересечь границу – до 1 декабря 2021 года, а со сроком годности менее 40 дней 1 сентября этого года уже не может пересекать границу.

Цель маркировки молока и молочной продукции – государственный и потребительский контроль как за качеством, так и за оборотом молока и молочной продукции. Код маркировки нужен, чтобы исключить подделку продуктов.

С  1 октября 2020 года был запущен пилотный проект, чтобы производители молока могли апробировать процесс цифровой маркировки. В тестовом режиме они маркируют кодом Data Matrix молоко и сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, сыры, творог, мороженное.   

Компания Первый Бит участвовала в запуске системы маркировки молочной продукции на базе петропавловского ТОО «МолПродукт» по пилотному проекту.

Содержание статьи:

  • Как работает маркировка молочной продукции?
  • Экспорт молочной продукции в Россию
  • Штраф за отсутствие маркировки
  • Участники маркировки молока
  • Как будет работать маркировка молочной продукции?
  • Как магазинам подготовиться к маркировке молока
  • Оборудование для маркировки молочной продукции 

Как работает маркировка молочной продукции?

С помощью маркировки можно узнать весь пройденный путь товара, когда и где выпущен и заканчивая его реализацией. В системе маркировки можно увидеть все его перемещения.

На каждую упаковку наносится специальный цифровой код Data Matrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Для его получения, производитель должен зарегистрироваться в ИС МПТ.

Экспорт молочной продукции в Россию

Для экспорта молока в Россию необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», приобрести специальное оборудование и провести интеграцию программы с ИС МПТ и с торговым оборудованием.

По статистике ЕЭК, за восемь месяцев 2020 года Казахстан экспортировал в РФ 23,8 тыс. тонн молока и несгущенных сливок, а экспорт аналогичного товара из России в РК составил 4,2 тыс. тонн.
Маркировка молочной продукции

Настроим все бизнес-процессы по маркировке молочной продукции “под ключ”.

  • Регистрация в системе маркировки “ИС МПТ”;
  • Подбор оборудования и обучение сотрудников;
  • Анализ вашего бизнеса для подготовки к маркировке.

 Заказать маркировку “под ключ”

 

Участники маркировки молока

  • Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукт изделия и вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров. Передают информацию о вводе в систему ИС МПТ.
  • Импортер выполняет нанесение маркировки, самостоятельно определяет, как будет производиться маркировка, на производстве или на таможенных складах. Предоставляет информацию в ИС МПТ
  • Дистрибьюторы – регистрируют получение и передачу молочной продукции по цепочке к общепиту, розничным магазинам и сетям.
  • Розничные магазины и сети сообщают о приеме молочных продуктов от дистрибьютора. После чего передают данные кодов в ИС МПТ через онлайн-кассу.
  • Общепит фиксирует приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Он сканирует код и списывают его, указывая причину «Для собственного оборота». Общепит не продающий товар может и не принимать товар по кодам, они выводятся оптовиками в процессе продажи. 

Не для всей молочной продукции необходимы коды. Данные правила не затрагивают те товары, упаковка которых весит меньше 30 граммов. Данную продукцию придется маркировать только в том случае, если она продается в блоке из нескольких упаковок. Тогда необходимо получать один код для всего блока.

Помимо этого, наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Еще одно исключение — молоко, которое продается на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес- маркировать не нужно.

Введение обязательной маркировки не повлечет за собой повышение цен потому, что произойдет замещение сектора нелегального оборота сектором легального оборота. Это лишь сократит издержки на производство, улучшит качество товара, качество жизни и здоровья людей.

Как будет работать маркировка молочной продукции?

  • Производитель получает коды в системе маркировки и наносит их на продукцию. Передает информацию о нанесении кодов и вводе их в оборот в систему маркировки.
  • Дистрибьютор при приемке сверяет нанесенные коды с кодами в документах, и передает информацию в систему маркировки.
  • Магазины и розничные сети получают товар в магазине и документы, сверяет коды, при приемке, после того, в отсутствии расхождении кодов, подтверждают приемку и выставляют товар для реализации;
  • При продаже товара кассир сканирует код с молока и молочной продукции, и товар через онлайн кассу выходит из оборота. При этом данные о выбытие товара передаются в систему через оператора фискальных данных.

Как магазинам подготовиться к маркировке молока

  1. Оформить электронную цифровую подпись. Она нужна для регистрации в системе и для обмена документами с покупателями и поставщиками.
  2. Зарегистрироваться в системе ИС МПТ.
  3. Приобрести 2D-сканер для считывания кодов DataMatrix.
  4. Настроить совместную работу между программным обеспечением и оборудованием.
  5. Протестировать систему: просканировать пробную партию и проверить, действительны ли коды маркировки и передаётся ли информация в ИС МПТ. Добавляется ли код маркировки на чек после покупки товара.

Оборудование для маркировки молочной продукции

К маркировке молока и молочной продукции предъявляются строгие требования, так как данная товарная группа имеет свойство быстро терять срок годности. Маркировка должна наноситься на каждую товарную единицу, и быть хорошо читаемой и устойчивой к истиранию при механическом воздействии.

Задачи маркировки решаются с использованием различных технологий печати, нанесения кодов и сбора данных.

 

Оставьте заявку, мы подберём решения по маркировке молочной продукции для вашего бизнеса!

Молоко и молочная продукция уверенно входят в единую систему прослеживаемости ИС МПТ. Конкретные виды молочной продукции становятся обязательными к маркировке. Всем, кто так или иначе является участником оборота молочной продукции, рекомендуем заранее купить необходимое оборудование и настроить процессы. Это поможет избежать нервного напряжения и ажиотажа, неизбежных перед крайним сроками, соблюдать актуальные требования и не нарваться на штрафы. 

Остались вопросы по маркировке молочной продукции, спросите у экспертов Первого Бита.

Copyright © 2013 by EUROBAK. All rights reserved.